0
Напишите управляющему
Подпишитесь на акции:
Отправляя e-mail, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
/ / Путь к гладкой коже

Путь к гладкой коже

Как бы ни менялась мода, одно требование к женской красоте остается незыблемым: кожа представительниц лучшей половины человечества должна быть гладкой и шелковистой. И никаких волос, тем более темных и жестких,- на теле имеет право присутствовать только легкий пушок. Особенно актуальной проблема эпиляции становится с приходом лета.

Сначала давайте разберемся, как можно бороться с растительностью на теле. Существуют две большие группы методов: эпиляция и депиляция. Первая подразумевает удаление волос надолго, а то и навсегда ( ее проводят в салонах ), вторая — мера временная ( к ней чаще всего прибегают дома ).

Своими руками

Пожалуй, каждая женщина испробовала на себе тот или иной из домашних методов. Самым известным является сбривание волосков. Этот способ ценен своей легкостью, доступностью, дешевизной и удобством. Правда, существуют несколько но: волосы крайне быстро отрастают снова ( «ежик» ощущается буквально через день-два ). Чтобы они появлялись не так скоро, специалисты советуют пользоваться после процедуры кремами, замедляющими их рост. Но если кожа чувствительная, бритье способно вызвать ее раздражение. Кроме того, во время процедуры можно порезаться, а волоски нередко врастают. К тому же нежный пушок, который не удается обойти при бритье, со временем превращается в жесткие щетинки, а сама растительность становится более густой. Если бритью подвергают загорелые ножки, оттенок кожи, раз за разом делается бледнее.

Другой вариант — химическая депиляция с применением депилятория. Это может быть гель, крем, лосьон или аэрозоль. Принцип действия один: белковая основа волоса под действием химических веществ растворяется и легко отделяется ( с помощью специальной лопаточки ) от поверхности кожи. Последняя останется гладкой на неделю-другую, после чего волоски появятся вновь, ведь крем не воздействует на луковицы. Просто и удобно, если только на его состав нет аллергической реакции, раздражения и химического ожога, что бывает при нарушении инструкции. Недостатком депиляториев считается их зависимость от температуры и рН кожи: если есть отклонения от заложенных параметров, эффективность препарата снижается.

Удаление растительности с помощью эпилятора даст эффект на неделю-две. Если пользоваться им регулярно, волосы станут более тонкими и редкими. Вот только для большинства дам этот прибор превращается в орудие пыток: несмотря на наличие массажных и охлаждающих насадок, процедура достаточно болезненна, грозит врастанием волосков и раздражением кожи.

Применяют и поистине варварские методы: осветление волосков с помощью перекиси водорода ( если они негустые) и выдергивание их один за одним пинцетом ( способ долгий и мучительный).

На перепутье

Процедуры по удалению волос в салонах имеют лучший и более длительный эффект. Биоэпиляция-некий переходный вариант между домашними методами и салонными.

Суть метода. Удаление волос с помощью воска ( ваксинг ) либо сахаросодержащих веществ ( шугаринг ). В первом случае могут быть использованы несколько видов воска: горячий, теплый и холодный. Принцип действия любого подобного состава следующий: нанесенный на кожу по росту волос, он намертво вцепляется в волоски и удаляется вместе с ними. Какое из веществ выберет специалист, зависит от типа кожи клиентки, части тела, которую необходимо обработать, и даже времени года за окном. Так что приличный салон красоты имеет в своем арсенале несколько видов воска.

Ваксинг — процедура не столь приятная, как бритье или применение депилятория, но она дает более длительный эффект — от двух недель до полутора месяцев, а нанесение после процедуры состава, задерживающего рост волос, может продлить этот срок. Считается, что биоэпиляция подходит буквально всем, даже беременным женщинам. С последним утверждением многие косметологи не согласны, поскольку организм будущей матери живет по своим законам и может отреагировать на воздействие совершенно неадекватно.

Только в салоне

Ни один из вышеописанных способов борьбы с лишней растительностью на теле не направлен на уничтожение волосяных луковиц, а ведь только их гибель обеспечивает окончательную победу над нежелательными волосками. Способов глобальной борьбы три: лазерная, электор- и фотоэпиляция. Имеются также два вспомогательных метода: ультразвуковая и энзимная эпиляция, но в отечественных салонах красоты они не слишком распространены.

Самый известный и проверенный салонный способ — электроэпиляция.

Суть метода. В волосяной фолликул на глубину его корня вводят иглу-электрод, через которую пропускают ток,- луковица уничтожается нагреванием либо разрушается под действием химической реакции. Вместо иглы ( одной или несколько одновременно ) может быть использован специальный пинцет.

Электроэпиляция имеет много разновидностей. В зависимости от применяемого вида тока выделяют термолиз, электролиз ( гальванического тока ) и смешанные методы ( флэш и бленд ). Не будем вдаваться в технические подробности — отметим лишь, что в любом случае процедура длится долго, поскольку обработка одного волоска занимает несколько секунд. Кроме того, она довольно не приятна, так что некоторые косметологи рекомендуют применять обезболивание и не мучить пациента больше 10-20 минут. Насколько процедура будет терпима, целиком и полностью зависит от восприимчивости клиента. Эффект становится заметен лишь после нескольких сеансов. Сначала навещать косметолога придется буквально через две-три недели, но со временем «свидания» станут реже, а процедура короче, поскольку обрабатывать уже придется лишь остатки самых активных волос.

Помимо болезненности к минусам электроэпиляции относятся раздражение кожи, появление вросших волос, вероятность гиперпигментации, образования рубцов и шрамов. Последним может «наградить» неопытный врач. Сейчас россиянки, да и женщины за рубежом, делают выбор в пользу бесконтактных видов удаления лишней растительности — лазерной и фотоэпиляции.

Наиболее проверенной является лазерная эпиляция. .

Суть метода. Волосяную луковицу разрушают с помощью светового луча строго определенной длины волны. В отличие от электроэпиляции лазер не «гоняется» за каждым фолликулом — в зоне действия луча их оказывается сразу несколько. Разрушение происходит буквально за миллисекунды. За одну вспышку удаляют волоски с площади одного-полутора квадратных сантиметров. Излучение лазера поглощается клетками меланина, в результате чего белок разрушается. Лучше всего такая процедура подходит для удаления темных волос на светлой коже. Для рыжих и светлых волос, тем более при загорелой коже, лазер неэффективен.

Современные клиники и салоны могут быть оснащены одним из нескольких видов лазера: самым известным рубиновым, более компактным и быстрым александритовым, короткоимпульсным неодимовым или диодным. Сами специалисты особой разницы между ними не видят, хотя некоторые клиенты полагают иначе, говоря о разной степени болезненности процедуры. Не стоит рассчитывать на немедленное чудо: лазер, как и любое другое орудие эпиляции, не может уничтожить «зрелые» и «старые» волосы. В общей сложности потребуется около десятка посещений специалиста — с интервалом примерно в месяц.

Если человеку не повезло с врачом, лазерный эксперимент может окончиться ожогом, нарушением пигментации, появлением шрамов, повреждением мелких сосудов. Но даже когда все прошло удачно, косметологи не советуют своим клиентам загорать как минимум неделю и посещать бани и бассейны в течение нескольких дней.

Фотоэпиляцию ( иначе ее называют световой ), появившуюся всего несколько лет назад, сегодня признают самым результативным способом.

Суть метода. Разрушение луковиц происходит под действием света. Благодаря широкому спектру световых волн удается подобрать оптимальные параметры для каждого вида пигментации — для волос любого света с любого участка кожи. Кроме того, данная процедура проходит быстрее, чем лазерная эпиляция: на уничтожение растительности на руках понадобится около 40 минут, на ногах — около часа, в зоне бикини — примерно десять минут. Клиентку предупреждают: обработанные волоски выпадут не сразу, а через несколько суток, быстрее всего — на руках и ногах.

Прежде чем начать процедуру, косметолог определяет фототип кожи пациентки, проводит пробный сеанс и лишь затем берется за обработку целой зоны. На нее наносят защитный гель и через рамочку подают световые импульсы. Повторное удаление новых волос в активной стадии роста должно состояться через четыре — восемь недель, для получения оптимального результата требуется шесть — восемь процедур.

Подбирать подходящую программу лучше вместе со специалистом: если один способ оказывается нерезультативным, имеет смысл перейти к использованию другого либо совмещать методики.

Ирина Ильина
«Красота и здоровье» июнь 2006г.

Мы рекомендуем современные услуги: Электроэпиляция

Наш салон советует лучшие услуги: Фотоэпиляция

Салон ЭпилСити предлагает отличные услуги: Биоэпиляция