Решаем проблему выпадения волос - ЭпилСити
0
Напишите управляющему
Подпишитесь на акции:
Отправляя e-mail, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
/ / Решаем проблему выпадения волос

Решаем проблему выпадения волос

Приводим копию интервью нашего врача-дерматовенеролога, косметолога Фарха Ияда на одном из косметологических порталов.

Проблема выпадения волос волнует как женщин, так и мужчин. Но каждый человек индивидуален. Иногда девушке достаточно сесть на диету – и вот уже волосы выпадают при каждом расчесывании. А некоторые мужчины, обладатели густой шевелюры в молодости, к 40, а иногда даже и к 30 годам начинают быстро лысеть, и этот процесс неизбежен, т.к. обусловлен генетически. Что делать? Как разобраться в причинах потери волос и остановить этот процесс? Сегодня мы беседуем на тему облысения и других проблем трихологии с врачом-дерматокосметологом Фарха Ияд.

Ияд, с какими проблемами, касающимися здоровья волос, обычно обращаются пациенты?
Если говорить о женщинах, то часто жалуются на выпадение волос, истончение волос. В основном, замечают, как волосы теряются во время мытья головы, расчесывания, иногда после сна остается много волос на подушке. Мужчины также частые пациенты, основная жалоба – потеря волос, появление залысин, гнездное облысение.

Вы сразу можете назвать причину потери волос?
Чтобы выяснить причину выпадения волос, нужно делать обследование. Первое — общий анализ крови, биохимия и кровь на гормоны. Особенно смотрим на показатели железа и цинка. Также важен общий белок, холестерин и гормоны. Также назначается трихоскопия и фототрихограмма.

Какие типы облысения (потери волос) бывают?
Алопеции (облысение) бывают рубцовые и нерубцовые. Нерубцовые алопеции делятся на гнездную алопецию, андрогенетическую, диффузную. Наиболее распространенный случай — диффузное выпадение волос. Тогда волосы выпадают не с одного места, а по всей площади. Гнездное облысение – это заболевание волосяных фолликулов, характеризуется образованием воспалительного инфильтрата вокруг волосяной луковицы. Тогда волосы выпадают на конкретных участках. Также распространенный тип — андрогенетическая алопеция, то есть обусловленная наследственностью. Учеными доказано, что андрогенетическая алопеция передается в большей мере по женской линии. Дело в том, что ген, который вызывает алопецию, связан с Х-хромосомой. А у женщин в геноме две Х хромосомы, тогда как у мужчин — ХY.
Клинические формы гнездной алопеции:

  • Очаговая (многоочаговая) форма
  • Офиазис (лентовидная форма)
  • Субтотальная форма
  • Тотальная форма
  • Универсальная форма
  • Диффузная форма

Получается, что женщина передает эту особенность (вид и форму облысения) своему сыну?
Не обязательно сыну. Это может проявиться и через поколение, и через два. Например, только на правнуках.

Если анализы в норме, но потеря волос явно выражена — в чем тогда причина?
Это может быть стресс, нарушения в желудочно-кишечном тракте, другие системные заболевания. В любом случае, после комплексного обследования, если не выявлено проблем со здоровьем, мы делаем вывод, что основная причина — стресс. Тогда мы назначаем витаминные комплексы. Но гораздо больший эффект дают местные косметологические методики: мезотерапия волос и плазмотерапия волос.

Плазмотерапия кожи головы — болезненная процедура?
Терпимая. Конечно, любой укол чувствуется. Но это не настолько больно, чтобы необходимо было делать анестезию. Мезотерапия волос – совсем «легкая» процедура. Плазмотерапия волос немного более болезненная, так как колется глубже.

Сколько процедур нужно сделать и с каким интервалом?
Мезотерапию для волос делают курсом из 10 процедур с частотой раз в неделю. Потом надо поддерживать эффект (делать хотя бы раз в 1-2 месяца). Плазмотерапию делают курсом в 6 процедур с интервалом в 2 недели.

Какой объем крови нужно изначально забрать у пациента для последующей плазмотерапии?
Берут от 2 до 4 пробирок крови. На выходе получается 8-10 мл плазмы.

Все эти процедуры подходят и для женщин и для мужчин?
Да, конечно. Даже если приходит мужчина, явно с генетической предрасположенностью к алопеции, мы можем замедлить этот процесс. Назначаем препараты местного действия, которые защищают фолликулы от действия дигидротестостерона. Это биологически активная форма мужского гормона тестостерона, которая гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами. Если на ранних стадиях заметить признаки алопеции и начать заниматься проблемой, то получится на дольше сохранить волосы.

Существует ли какой-то приборный метод диагностики алопеции?
Фототрихограмма. Это один из способов постановки диагноза при андрогенетической алопеции. На площади около 0,5 см состригают волосы. В двух местах: в зоне выпадения волос и в зоне затылка (защищенная от действия гормонов зона, где волосы не выпадают). Затем на приборе, называемом трихоскоп, под большим увеличением смотрят волосы в трех стадиях: фаза роста, фаза покоя, фаза выпадения. По соотношению между количеством волос в этих трех стадиях ставят диагноз андрогенетического облысения.

Что Вы можете сказать о лечебной косметике, в частности, шампунях против облысения?
Есть хорошие шампуни. Сейчас даже профессиональная косметика стала появляться в широком доступе.

Применяется ли физиотерапия для лечения облысения?
Да, физиотерапия тоже дает хорошие результаты. Применяют такие методы, как микротоки, лазерное расчесывание, ультрафиолет. Все эти процедуры улучшают кровообращение кожи головы, а значит укрепляют волосяные луковицы.

А если наследственная алопеция уже появилась, пошло явное облысение — имеет смысл к Вам обращаться?
Алопеция появляется не за один день. Если процесс заметен — можно начать процедуры, которые его замедлят. Для этого применяют вышеуказанные методы — плазмотерапию, мезотерапию, физиотерапию. Также иногда назначают препараты, улучшающие кровообращение. Но многие мужчины нормально относятся к облысению, их это не тревожит.
Хорошие результаты дает сочетанная терапия. В частности, плазмотерапия волос в сочетании с применением миноксидила. Этот препарат улучшает кровообращение в коже головы. Исследования показывают, что благодаря ему увеличивается диаметр волоса.
Надо начинать действовать, когда еще можно «оживить» фолликул.

Т.е. Вы хотите сказать, что даже для человека с явными залысинами еще не все потеряно и можно поправить ситуацию?
Не совсем так. В какой-то момент происходит атрофия волосяного фолликула. Надо начинать действовать, когда еще можно «оживить» фолликул. Когда лысина, что называется, блестит — действовать уже поздно. Все процедуры имеют смысл пока хоть какие-то волосы на этом месте еще растут.

Спасибо большое за подробные комментарии! Тема восстановления роста волос настолько растиражирована в интернете, что порой трудно вычленить действительно профессиональные рекомендации. Будем надеяться, что такие беседы «от первого лица» помогут людям, страдающим потерей волос, выбрать правильную стратегию лечения.

Салон эпиляции "ЭпилСити"

Мед.лицензия выдана Департаментом Здравоохранения г.Москва № ЛО-77-01-011972 от 22.03.2016, ООО "ЭпилСити" , адрес: Орликов пер, д.6,

Мед.лицензия ЛО-77-01-004976, ООО "СОРЕНТО"